注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2009年10月26日  

2009-10-26 23:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

走在重阳节的路上

 

  一大早起来,走在上班的路上,沐浴着丝丝细雨,看着渐浓的秋色心旌荡漾:春华秋实,夏收冬藏,乃是自然之理,但时令的变化也让我感受到了人生四季的变换,究竟更喜欢哪个季节?我只能说各有个的韵致,各有个的味道。

  今天是重阳节——属于如我的父母辈的节日。

  一路上老人们形成的风景尽收眼底:遛鸟者有的骑着自行车,用几根线条简单、做工考究的竹竿前挂后牵,仿佛表演杂技一般,便把那些精灵们的“宫殿”悬在空中,悠哉游哉的向城墙根驶去;有的左右手各提一只鸟笼,带着几分自我欣赏的惬意清唱着加入同盟军的行列。护城河堤的林子里早已是清幽中衔着热闹,喧哗中藏着宁静,在“人鸟情未了”的情缘中演绎着人与自然的和谐统一。

  晨练的老人们已经在欢快的乐曲声中,乘着歌声的翅膀,抖擞精神、舒展腰肢、翩翩起舞了,那动作的娴熟,神态的安详,合作的完美,宛若孩童般的沉浸在喜悦中的笑脸,使人想起他们曾经的年少岁月,青春的梦想和激情依然可以在轻盈的舞步中觅到踪迹。

  走过育才路,一对老人紧紧地肩并肩挨着走,他们满头的银发疏而不乱,梳理得整整齐齐。四只手扶着装满时鲜果蔬的小车,边走边谈笑着,这幅动人的画面深深的感动着我,在那一刹那,我想起了那些动人的歌曲——《最浪漫的事》、《长相忆》、《牵手》、《好人一生平安》、《常回家看看》……。“人”字的构成赋予多么深刻的意蕴:只有相互依靠,相互支持,才能走得稳,走得远,走到老。

  护送孩子上学的老人们是这清晨的流动大军中最为壮观的景致,看吧:有两位老人轮换着抱着孩子走的,有牵着孩子的手走的,有在前边领路让孩子跟着走的,有在一边给孩子指着路一块走的。虽说退休了,但老人们又获得了“再就业”的机会,他们在退休之后从事着比在职时更神圣的事业,更宏伟的工程——世界上还有什么事业比培育花儿的事业更光荣、更伟大的呢?看着这一幅幅的和美图,顿生浓浓的眷恋。人的一生都在劳动中体验着存在的价值,都在劳动中体味着充实感、幸福感和成就感。从老人们与孩子的言行中,我看到了人一生走过的轨迹:小时抱着走,大一点牵着走,长大了指着走,成人了看着走。谁能不老呢?“老”了就变“小”了,但这绝不是同一的反复,而是在看似循环的路径上永远的向前、向上行进。正因为如此,人类才在认识自己的道路上高位运转,人类才能够成为万物之灵。

  由此我想,作为儿女们对老人的最大爱戴莫过于支持他们从事力所能及的工作——当然是以老人们的兴趣、乐意为前提的。辛苦了大半生,他们的义务已经画上了圆满的句号,而对于劳动的眷顾甚至热爱表明了老人们一个最基本的理念:人就是为劳动而生存的,劳动是人的存在方式。能劳动,表明了自己还没有老到不能干活,自己还不是儿女们的累赘,自己还能够为孩子们分忧,自己还没有被时代抛弃,自己还能够自食其力,自己还能够享受生活馈赠的阳光,这些都是“老而弥笃,老而弥坚”、“老有所为”、老能自养的“老来乐”、老来福!

  看到这些美丽的风景,自然想到了我的几乎不曾记得自己节日的年迈的父母,渐行渐远的儿时故乡的记忆,这时候清晰的浮现在眼前。我迅疾拿起电话,向父母道了节日的祝福。母亲依然和往常一样,询问我的身体,询问孩子的学习,并没有丝毫的对节日的挂怀。这令我愈加的内疚,两周以前过家门而未能入,两周以后也只是电话的问候。其实,我知道老人们是多么希望我们能够回家来看看,能够让儿女们静静的听听他们那经年不变的絮叨,他们便觉得自己是最快乐的人;儿女们能够带上孩子与他们吃一顿家常饭,他们便感到最大的满足;儿女们能够尊重他们养成的习惯、不因为了他们的健康而去强行的改变或者提出新的要求,他们便以为这是孝顺、孝敬;儿女们家庭和睦、工作顺利、事业有成,乃是他们茶余饭后最引以自豪的谈资,最善于喋喋不休的向他人炫耀的资本,也是一生中最大的快慰和幸福。

  在这个阴雨的节日里,我因了公干的繁忙,终于没有回家,只能把浓浓的挂牵化作思念的音符,流泻在我的笔下,只能让电讯飞去我的祝福。愿父母在这个属于自己的节日里少一点孤寂,愿爸爸、妈妈在儿女的心语中感受到亲情的温暖。

  今夜流云漫天,星光不再,但那盏心灯却穿越了时空的阻隔,带着我秋夜的私语飞向故乡,飞到父母的身边,飞到老人们甜甜的梦里……。

 

                                           二〇〇九年十月二十六日夜

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017