注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2009年10月11日  

2009-10-11 14:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

唯美的惬意

 

 国庆长假的最后一天,收到一位朋友的“珍藏版”短信,愿我抓住这最后属于自己的休闲时间,再体验一回开心的疲惫。我岂能拂了美意?于是约上好友,拜访多日不曾造访的曲江。

 我喜欢泊满凉意的初秋的薄雨天,朦胧而迷离,寂静而清阔,造化丹青的写意把一个梦幻般的世界呈现在你的眼前。

 走在烟雨迷茫的曲江湖畔,榆柳含烟叠翠,亭阁古韵幽深,画舫独享清闲,龙口玉珠飞溅,溪流漫澈石径,群鸭悠闲踱步,湖水浩淼连天。雨落成韵,人在云天,物我相宜,自是惬意!这时候,“微雨池塘见,好风襟袖知”,“微雨洗高林,清飚矫云翮”,“落花人独立,微雨燕双飞”,“如何得与凉风约,不与尘沙一并来”,“最是秋风管闲事,红他枫叶白人头”……这些千百年来不朽的诗句便悄悄的爬上心头。诗歌绵长了历史,风景丰满了人生。

 站在诗坛上,周围拥绕的唐诗仿佛在诉说着时世的辉煌,那些或飘逸洒脱、或风流倜傥、或沉浑雄健、或直面时弊的芸芸众生从遥远的天际走来,他们在以自己独特的性灵感悟着时代的脉搏,成为那个时代或勇立涛头的文化领军人物,或摇旗呐喊的猛将走卒,而贯穿那些诗篇始终的则是经世济民、以苍生为念的文人情怀。

 这些世代相传的民族文化的璀璨明珠,无处不彰显着与民族的前途同呼吸,共命运的意蕴,继而把文化升华为一种生生不息的民族精神——博大的胸襟,开放的视野,革旧鼎新的魄力,励精图治的作为,昭示于今的繁荣,不正是我们在历史中孜孜以求的风骨么?

  在这空灵俊秀的天气里,驻足于熠熠生辉的文化胜地,流连于汉风唐韵的深邃幽远,顿生宇宙无限,人生有涯的感慨。喋喋不休的说教,充满矫情的伪装,常常使我们迷失生活的方向。于是我们呼唤人间的真诚、率性,善良、丰富,儒雅、高贵;我们渴望拥抱自然,怡情山水;我们崇尚返璞归真,亲密平淡——其实,我们一生都在探索着自身存在的意义,一生都在诠释着人生的奥秘,一生都在追求着合乎人类规范的幸福所在。

  绕湖西行北折,约四百余米,红墙碧瓦,参差颜色,便是满园盛色锁不住的“芙蓉苑”,虽未置身其中,也可以想像它恢弘的气势和奢华。而不久落成的“大唐不夜城”的万千气象,则印证了我们对盛世的怀恋,对繁华的向往。但我总觉得那些速成的建筑中弥散着浮躁的味道。一个文化圣地,也许清静一些会更好,王谢堂前的飞燕,早已在寻常百姓家的檐下落户了,我们为什么还要再造一个新的“王谢堂”呢?历史不会自然的告诉未来,它需要我们潜心研究,需要我们在尘埃覆设的底下发掘构筑心灵安顿的精神养料。

  我喜欢罗素的话,参差多态乃是幸福之源。

  顺手捎来雨中写就的诗句。

 

竹接青翠柳波横,烟雨秋色锁湖城。

雾漫曲江浑不见,便与新君期晚晴。

苍茫本是繁华地,清虚道中睹芳容。

置此佳境多酬客,欢乐风雨呼友朋。

 

                  二〇〇九年十月十一日

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017