注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2009年9月26日  

2009-09-26 13:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱一朵花,就要陪着她慢慢绽放(二)

——省级标准化高中评估验收随感

 

怦然心动的感召语

 

  六所学校的一些口号深入人心、发人深省,摘录部分与同仁们共享:

  英才中学——“得天下英才而育之,乐也”,信手拈来,为我所用,有一种浑然天成、熟稔驾驭的风度;

  阳光中学——“明天阳光更灿烂”,一种恬静中充满朝气的阳光心态,“用身边的人讲身边的事”,向人们诠释了另一种掩饰不住的温馨——“阳光是我家,我们都爱她”;

 昆仑中学——“金生丽水,玉出昆仑”,对昆仑中学如温玉般成熟圆润的赞美,“敢为人先,争创一流,拒绝借口”的企业精神,被巧妙的嫁接在校园文化之中,完成了企业文化合理而精妙的移植,彰显了一种“王者风范”;

  西铁国际中学——“走向未来,走向世界”,八个字响亮、准确的传递着学校的办学目标,使人想起“海纳百川,有容乃大”的古训;

 户县四中——优美的育人环境,使人流连忘返,顿生“这是一所花园学校”的美感,而楹联诗社折射出的育人特色已经成为走廊上、墙壁上、操场上、树木上、草地上、花丛中、教室里、宿舍里、餐厅里、无处不在的师生作品……;

 长安五中——坐落在美丽的终南山麓,闻名的“桂花球”稻米的产地近旁,周围是丰收在望的农田,“终南有大气,人才应辈出”——一种铁肩担道、舍我其谁的豪气流韵绵长,给人留下遐思的空间。

 

我的几点感悟

 

  总体印象,六所学校都很努力,都有一种积极向上的精神风貌,都在竭力的显示自己的实力,都有较为显著的办学业绩和独树一帜的文化特色。而问题犹如光鲜背后的斑点,更增添了真实性,也为今后的发展提供了空间,突出的表现为:办学理念往往流于形式和大众化,并非是师生经过反复讨论、争论、探索最后达成的共识,因此也就在引导学校发展方向上显得苍白乏力;功能部室的设置上不能满足教育教学的需要,从一个侧面反映了教育观念和思想的缺失:忽视实验教学在激发学生探究兴趣、培养学生创新意识和实践能力方面的不可估量的作用,实际上是对于新课程改革理解片面和偏狭的表现,特别是个别学校对现有资源的闲置和不能充分使用、严重降低教育教学效益的做法,是传统教育思维依然故我在作祟。

 由此得出的必然结论是观念的改变是学校端正办学思想、全面贯彻国家教育方针的首要任务;新课程理念口号化、口语化、时尚化、庸俗化的倾向依稀可见,交流不畅和设施不全导致了个别学科不能完全遵循课标要求,甚至有被边缘化的危险;师生互动的形式化、表面化和科研论文的低档次、浅表化现象,说明“科研兴校”只是一句动听的口号,并没有形成学校发展的动力场;帮扶工作往往停留在物质的推介,从对现代教育技术的忽视甚至漠视、鄙视中不难看出保守思想留下的深深烙印——没有现代化的教育思想,如何领导一所学校走向现代化呢?

 观念的落伍是最大的落伍,是制约学校发展的主要因素。分层次的师资培训——特别是校长的培训应该成为教育行政部门今后工作的重点之一;教科研部门的专业指导单纯依靠活动的做法远远不能满足实际需要,重要的是应该通过制度化、长期化的培养规划,畅通并开拓交流渠道,形成校域内、校际间的科研力量,尤其重要的是创设科研氛围,建立人人参与的机制。

  作为学校,当前在新课程改革中应着力解决好两个突出的认识问题:一是对办学理念的理解。它应是师生反复研究磋商后达成的共识,是学校的价值取向,应该成为全体师生共同的奋斗方向。二是充分认识到课程改革的核心问题是教师教学方式和学生学习方式的转变。我们熟悉的的“洋思现象”恰到好处的说明了二者的关系。洋思中学的办学理念是“没有教不好的学生”,在这一理念指导下,才有“先学后教,当堂训练——堂堂清”的教学行为。所以,理念是先导,是方向,教改是方法,是理念实现的途径。

  我以为一次评估活动的结束,恰恰是又一次思想裂变和聚变的开始,愿我的同仁们在学校的发展中勤思考,善思辨,在学习中提升境界,在境界中潜心事业,在事业中发挥潜能,在潜能张扬中实现职业价值,在职业价值中收获人生幸福。

  让我们一起以教育者钟爱的职业情怀重温莱蒙诺索夫那脍炙人口的诗句,“轮船在茫茫大海上航行,看不到遥远的天际的彼岸,头顶是金色的太阳,甲板下是蔚蓝的大海,舵手不知道什么是幸福,他只是眼睛紧紧看着前方,扬帆远航”!

 

 

                               二〇〇九年九月二十六日

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018