注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2009年9月19日  

2009-09-19 17:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋思

 

  在细雨蒙蒙的天气里,一曲斯琴格儿勒的《带你一起看草原》,把我秋日里的思念牵到美丽的校园。这种温馨亲切的感觉别离我已经两年多了。此刻静静的坐在书房里,任思绪云飞轻扬。舒缓缠绵的理查德.克莱德曼的钢琴曲,仿佛澄澈的湖水,如黛的山色,造化丹青可意染就的层林,洒满阳光的田间小径尽收眼底,秋天正在忙着打理花儿的事业,孕育果实的梦想。我在这梦幻般的季节里,看着爬满绿藤的窗棂和阳台上正在疯长着的辣椒、挂满枝头的红豆,享受着一份秋日里的浪漫和丰收在望的喜悦。这些朴实的精灵们,既有花团锦簇的美艳,又有硕果累累的丰满,把交相辉映的生命的赞歌扯向遥远的天际。那密密挨着的叶片一律绿汪汪的向上支棱着身子,没有任何谦让的意思,谁不愿意在这美好的季节里展示生命的辉煌呢?

  看吧,这些纹络细密的叶脉宛如生命的涓涓细流,汇成浩瀚的律动的海洋,尽情的徜徉其中,聆听生命如竹笋拔节的乐音,感受成长的快乐和成熟的圆润,而另一种对青春即将作别的惆怅又在我的心头潜滋暗长。生活的丰富在这丰满、丰盈与丰收、丰庆中化作窗外的绵绵细雨和屋内的点点灯光,仿佛在召唤着你:停下匆匆的脚步,抖落一路的征尘,在这闲暇的周末光临的时候,尽力释放欢愉的心情,让一周的劳累疲渴得到闲散、安逸、清净的抚慰;捧一杯清茗,信手翻阅心仪的杂志书刊,留住惬意的青睐;或者什么也不必想,只是静静的享受一份假日里的从容与休闲。当然更美的我以为是邀上好友三五,饱览美丽的田园风光:看山色如黛,观枫叶流丹,赏幽谷飞香,沐清风明月,品尝五谷的味道,欣赏成熟的芳容,尽享丰收的喜悦与遐思的快感。

  日子如水一般,它从来不因我们的留恋而迟缓东去的欢歌,高节奏的生活和工作旋律,常常令我们头晕目眩,无所适从,体味不到多少个中的乐趣与意趣,甚至有时候连抱怨的时间也没有!而每每这个时候,便增添了一份思考的凝重。

   此刻,在难得的闲暇中,看着阳台上曾经青春的花蔓们已经包含成熟的流韵,承载着收获的喜悦,自然生出对自己劳动的杰作有一种不曾期待的满足感和成就感:在物质生活极大丰富的今天,劳动的重要职能在于创造精神财富,在于满足人们的精神渴望和文化诉求。从某种意义上说,作为现代人的增值点主要体现为灵魂的高贵、丰富和善良,外化为一种从容不迫、气静神闲又洋溢着时代精神的深刻、冷静与热情,敢于创新,勇于负责,我以为这是优良传统与开拓进取品质的传承与发展的必然要素。

  思绪又飘到了匆匆而过的一周。在近四天的时间里,跨越四个区县,走访了六所高中。那些美丽的校园的园丁们恪守对事业的忠诚,殚精竭虑,夙兴夜寐,载着未来的希望之舟奋力搏击。“精益求精,细致入微”,这是精细化管理应有的内涵,我看到了它流盼的美目——虽然不免化妆的痕迹;“幸福教师,快乐学生,成功学校”,我听到了这令人振奋的口号——虽然我在善意的谢绝了陪同人员后从学校开展的各项活动中未能深切地感受到我期待的扑面而来的活力,但我依然为同行们的探索和积极向上的状态所感动。一所学校的发展主要靠的是校园文化精神的支撑,大家都在努力的铸造——不管是粗加工,还是“舶来品”;也不管是大而失当,空泛抽象,还是已见端倪,特色初显,我以为,最可喜的是大家都已经在属于教育本质和彰显教育真谛的方面积极求索——只要行动,就有收获!

   沿途美丽的郊原风光诉说着秋的丰盈,用满载的成熟流韵把一个丰收在望的季节呈现在我们面前。城区的热闹与郊原的静谧渐渐融为一体,城乡一体化的进程在我们的切身感受中步伐越来越快,年少时充满浓郁乡土气息的村落渐行渐远,那些亲切的乡情却如影随形,在我近来读完的贾平凹先生的《浮躁》和《秦腔》中变得更为浓烈。故乡啊,那个魂牵梦绕的地方,不仅有我年迈的父母,有我儿时欢乐的天堂,有我青年时代的理想,更是我不管走到哪里都永远不能忘怀的生命之源啊!绿叶不会忘却对根的情意,人又怎么能忘记生育养育他的故乡呢?

  盘桓在这秋的风光里,一幅幅造化书写的水墨丹青蔓延流芳,美对感官的刺激渐渐融生一种空灵的舒缓和熨贴,化作对人本身的遐思:人是什么?一百多年前,一位西方哲人说,“一半是魔鬼,一半是天使”,另一位导师说,“人是各种社会关系的总和”,而古埃及半人半兽的斯芬克斯为人给出一个千古之谜:早上四条腿,中午两条腿,晚上三条腿。这其中描述的人的非人非兽、亦人亦兽,不正是人的复杂性的写照么?不管是“人之初,性本善”的宣传,还是“人之初,性本恶”的主张,也不管是“人之初,如玉璞,性与情,俱可塑”的认识升华,都从一个方面说明了人本身是一本最难读懂却最有诱惑力的书籍,我们的一生都在做着认识自我的事情。而对和平的向往,对善良的呼唤和美好的期待,自古以来都是人类追求的永恒主题,愈是社会处于转型期,人们对此更有强烈的呼唤——人不能因只限于追求物质享受而成为纯粹的经济动物,如果那样,那将使人完全沦为动物的标识,人的高尚性、高贵性将等同于动物本身的应然,人将贬值为动物本身!

   写到这里,窗外雨落窗棂的声音把我的思绪又带到遥远的过去,爱因斯坦的一段话在耳际回响,“我每一天一再提醒自己,我的精神生活和物质生活都依赖别人——活着的人和死去的人——辛勤的劳动,因此我必须竭尽全力,以便给予别人等量的东西”……。

 

二〇〇九年九月十九日

     

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017