注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2009年11月6日  

2009-11-06 20:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

教师生活的美誉度

 

——听肖川老师的“教师的幸福人生与专业成长”演讲随感

 

七  给教师的建议

 

写下这个题目的时候,我的脑海中总浮起教育家苏.霍姆林斯基的《给教师的建议》和郑杰先生的《给教师的一百条建议》这两本书。不管在什么时代,有一些本质的东西是不会改变的,这两本书中关于教育真谛的真知灼见长久的在我们每一位勇于负责的同行心中贮存,成为教育教学活动的指南,至今仍闪烁着智慧的光芒。而新时代对于创新教育的呼唤又需要理论的不断创新。所以,在教师专业发展之路上,在成就教师职业幸福之路上,我们不但要大胆借鉴前人优秀成果,同时应在以下几个方面有所作为:

提升自己的文化底蕴。懂得越多,理解得越透。一个整天忙于具体事务的人,必难以有大作为。我们解剖几个字来一次“望文生义”的解读。“忙”字分解开来,是告诉我们“心”“亡”了,不用“心”做事,则必“亡”无疑。反之,用“心”做事,就是在思考、运筹、谋划、权变中做事,就是“脑”在发挥作用。“首”在上,当然会跑的更稳更快,“道”者指挥得当,方向明确,有“道”才会一往无前,才会长歌万里,才会成为自如驾驭自我的“王”者——“理”字不正是如此吗?所以,有头脑(首),就会飞得高,走得远(道),就会“有理走遍天下”。如此,用脑指挥,用行动操练,文化底蕴将会越来越丰富。

真诚。万事诚为本。为他人甘愿付出,乐于奉献,实际上也是在为自己开辟道路,俗语说,“千里有缘来相会”,“朋友多了路好走”,而这些朴实的语言的魅力正在于有真诚做坚强的后盾。看“诚”字,“言”为心声,言出必行,行则可“成”,这才是真正的“一诺千金”啊!

水管里流出的是水,血管里流出的是血,所以血浓于水。如果作为教师,吃点草嚼几下就吐出来,那就只能培养草包了。

深刻。事情只要一具体,往往就会走向深刻。只有深刻的东西才能打动人,那是一种匠心独运、渐入佳境、别有洞天、醍醐灌顶、怦然心动、豁然开朗、当头棒喝、回味无穷的美妙感觉。

丰富。这会使你在任何一个看似平淡或者司空见惯的事物中发现生活的意趣,那种奇妙的感觉犹如心花怒放,犹如隐形的翅膀突然间振翅高飞,令人在惊叹中欢欣鼓舞。

写作。夜深人静的时候最容易进入思维的王国,不管是思接千载的神交古人,还是视通万里的漫游世界,这时候智慧的火花最容易形成燎原之势,迅捷的捕捉到这些可遇难求的心得的最好办法就是将它写出来。

写作是如此重要,它不仅是口头语言表达的延展,不仅是头脑风暴留下的智慧遗产,不仅是提高鉴赏力、获得成就感的心灵鸡汤,不仅是对问题深入洞察之后的理性反思,不仅有助于形成更加开放的积极的人生态度,更会成就自己的书卷气、儒雅气,进而形成与众不同的气质,提升自己承古开新的境界,开放包容的胸襟和果敢向上的品质,进而升华为对人生情趣、意趣、志趣的提炼,对人生职业情操、道德、信念的陶冶,对梦想、理想的丰满,对人生责任、使命的担当和人生价值、生命意义的索问。学识的渊博,才情的显现,经验的累积,水平的提升,都与写作过从甚密。所以,在通往博学的道路上,写作是终身不渝的情侣。要在写作中注意练好“信”(准确、真实、可信)、“雅”(文雅、端庄、体面)、“达”(流畅、舒展、美意),需要我们日积月累,需要我们恒久坚持。

语言的背后是思想和情怀——锤炼语言就是锤炼思想,好的语言是一个受到好的教育的人的重要标志。

由此得出的结论是:平实、舒展、雅致、凝练、简约都是别有韵味的别致的风格,既有羊肉泡馍、风味小炒的大排档美,也有玉盘珍馐、山珍海味的气势美,积累的流光溢彩在每一个适当的时机都会显示出它无法拒绝的感人魅力——经营语言就是在经营你的心,在经营你自己。

芸芸众生大致可以分为三类:为生存,为欲望,为境界。职业决定了我们要为境界而努力,专业要求我们要在境界中昂首向前。我们没有后退的理由,我们甚至连彷徨的资本也没有!于是,我们在高唱“仁者无忧,智者无惑,勇者不惧,学者不衰”的浩歌声中带着豪情探索教育的智慧,并在智慧的教育中成就花的事业。

引用先生的八句话(未必都是原创)作为结束语:

快乐是一种美德;

微笑是一种力量;

优秀是一种习惯;

成功是一种心态;

歌唱是心灵的阳光;

简单就是享受;

清白是温柔的枕头;

幸福是灵魂的香味。

 

后记:

 

这是两周以前在我曾经供职的西安市第一中学聆听的肖川先生的学术报告及随感,零零碎碎,稀稀落落,难以成文,但不写出来却有如鲠在喉的感觉,所以姑且一吐为快吧。

四月十九日夜,在同一地方,先生做了“有效课堂教学的策略”的报告,当天我写下了《芳菲时节正逢君》的随笔,好长时间思绪一直飞翔在学校,我做了种种假设,一遍一遍的构筑我理想的“书香校园”,虽不能亲自实验,但也乐见我的同学们、战友们在专注的探索,多少弥补了心中的缺憾。

十月二十一日夜,会前与肖先生一席谈,更觉自己责任的重大,对于职业的诉求比以往任何时候都显得更为迫切,我哪里还有抱怨的时间呀!整天忙得昏天黑地,常常有力不从心、疲于奔命之感,职业倦怠的情绪也时时缠绕着我,撕扯不开,挥之不去,我不喜欢迎来送往的应酬,但由于工作的需要常常又不得不去,因此多给人留下不善言、有点深沉的印象。不自在、不自由中也有收获的快乐,那就是我在那样的场合逐渐学会了分配注意力。

我值得欣慰的一点资本是我还比较勤奋,比较热爱读书,因此,八小时之外的时间基本上都有支配权,挑灯夜读或者灯下漫笔是最惬意的事,自话自说的快乐与畅快读书的幸福感拥在我的周围,我常常在夜深人静的时候享受写作的妙趣,感受文字的魅力。于是,在经年的累积中,在回眸的一瞥中,发现了曾经的年少激情的言语正在为一种潺潺的溪流漂过的文字所替代。谁能说小溪走过,青山不改容颜呢?

忙碌有时只是一种体面的托词,只要你愿意梳理,愿意挤兑,你总会有属于自己的时间的。于是,为了生活的充实、丰富,为了职业的诉求,为了精神的追求,我决然与这种体面做最后的吻别。于是,我的笔又开始在深夜的灯下唱着心中的欢歌……。

 

四月芳菲可人天,西苑逢君心自欢。

翰林雄视说辽阔,纵横捭阖咏杏坛。

关中弟子多伟男,学海情深慕儒贤。

半载二度聆教诲,先生风范肖山川。

 

二〇〇九年十一月二日——四日   夜

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017