注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2009年11月6日  

2009-11-06 08:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

教师生活的美誉度

 

——听肖川老师的“教师的幸福人生与专业成长”演讲随感

 

五   教师的专业素养

 

让我们从三个维度来考察教师的专业素养:观念、行为、个性。

人们都有征服欲。一个大家认可的说法是男人因征服世界而征服女人,女人因征服男人而征服世界。征服的快感也是幸福的体验。但是没有人能够随便成功,有时候付出的代价远远超出获得的补偿——同时说明,在追求中行动着的人是充实的,也必将越来越靠近幸福!

“人不能把金钱带进坟墓,但金钱可以把人带进坟墓”;“钱不是问题,问题是没有钱”;“每一个人都应该成为学生生命中的重要他人”;“生活的圆满在于我们对待工作、生活的态度,也就是说在于我们的心态”——这些话都在昭示我们要适时转变观念,一个能够与时俱进的人,首先是观念上的与时俱进——观念引领行动。

我以为人没有圆满的生活,正因为不圆满,我们才有不断提升的空间,才会有新的期待,新的渴望,新的诉求,才会不断的奋斗、打拼,才会有阳光底下滚雪球的豪情与勇气。你无妨想一想与风车搏斗的堂吉诃德吧……。

看世界主要靠“心眼”——想一想庖丁解牛的故事,“目不视而神遇,切中肯綮,游刃而有余矣”。内心世界的丰富、高贵、光明、深刻、美好,都有利于我们体验幸福的光临。“心眼多”不是吃莲菜的结果,而是不断学习、思考、实践所得。所以,“一个行动胜过一打纲领”是真理,真理就要坚持,就要用行动来捍卫。

境由心生,触景生情。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪”?这是情趣,更是意趣,在个性化的征程上,必然会升华为别具一格的个性——个性就是自己的幸福表现。

你真正的生命就是你的思想,有新的地方就会发现,有发现的地方就会有欣赏,有欣赏的地方就会有爱(爱情正是智慧、情感、身体三结合的产物,所以“三位一体”),有爱的地方就会有美,有美的地方就会有自由。

美丽是一种重要的社会资源,理应是人青睐的资本。美丽是野蛮的权利,你没有听过“我的野蛮女友”吗?那种嗔怪中的自豪多少有点令人嫉妒的味道。“我很丑但我很温柔”,“美丽加温柔就是可人”,“山不过来,我们就过去”,“接受现实,悦纳自己,特立独行,注重自我评价,心存感激,追求卓越”……这些话都是健康心态的表现。“有太多的电话,说明我还有用;有太多的电子邮件,说明我还有不少朋友。即使一切都不改变,我们仍有发展空间”,“没有憋死的牛,只有愚死的汉……,没有走不出的天,没有绕不出的弯”!这些满含哲思的话语无一不是对生活的真实体验,无一不是健康心态的真实写照!

理论修养会使我们变得更厚重,理念成为信念更重要,没有任何的教育会建立在对立与对抗上。有影响力、自信的人必是一个有力量的人。

 

六 教师专业成长的要素和途径

 

目标、时间管理、压力应对是教师专业成长的三要素。在目标的设置上,要结合自己的实际制定出短、中、长期目标并根据变化着的实际,适时微调目标。

在时间管理上,自觉的心甘情愿的利用一切可以利用的时间。诚如会前闲聊中肖先生所说,他对时间的珍惜与合理利用是不分场合的,在他心中始终有一种职业、效率、效益意识在做支撑,所以他能够在我们看来无所作为或者无所事事或者力不从心的时候,抓住一切时间来读书、思考、写作。把一分钟当作一小时来利用,就比别人多掌握了五十九分钟,假以时日,该有多大的收获!朱永新先生所说的“幸福银行”也源于对时间的珍惜。珍惜时间是获得幸福的第一张准入证。

在压力应对方面,一致的认识是社会文明程度越高,对人素养的要求越高,压力自然越大。正确的对待压力,化压力为动力乃是我们专业成长中必不可少的要求。

教师的专业成长途径主要有以下几点:

专家引领。一个人在自己专业成长之路上应该有精神导师乃至精神教父,这是前进路上的灯塔。

自我反思。教师对教学目标、教学设计、本节课的得失优劣以及综上所述的切实改进措施,是走向专业自我完善的必由之路。

同伴互助。以交流、分享、合作为主要方式——这也是新课程改革中提倡的重要理念。

问题在于我们能够持之以恒、一以贯之的坚持、总结、提升。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017