注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2009年11月30日  

2009-11-30 23:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

追寻春天的颜色(三)

——听课随感

 

13.    任何课堂教学都拥有丰富的教育意义,抓住重点,兼顾其余的做法实际上是最有效的教学策略,因为人的注意力有它的周期性,否则,即使能够全方位的调动学生参与的积极性,也会诱发“审美疲劳”,使孩子们在眼花缭乱中顾此失彼,从而失去课堂教学的初衷。

14.   “知难而进”是一种品质,更是现代社会对人的要求,惟其“难”而敢“上”,并且在艰苦的求索中获得了新的感悟,增长了见识,开阔了视野,磨砺了意志,提升了境界,我们才称之为名副其实的“难能可贵”。

15.    经验是财富——作为对经历的事情的一种体验,从而找到处理同类问题的有效方法,以后触类旁通。但经验也常常会成为负担,成为羁绊——经验很容易使我们在定势思维下忽视隐藏在同类现象下的不同本质,所以不能固守经验,而要保持它的鲜活性,就理所当然的要做到与时俱进。

16.    树立终身学习的理念不仅是个人修养的品质之需,更是社会发展对于现代人的必然要求。如果不能把终身学习的理念转化为与时俱进的行动,我们终将会被生动活泼、丰富多彩的现实生活所抛弃,时代的遗忘节奏对于一个不能变学习为一种生存方式的现代人来说,将会越来越快。

17.    新理念都是从传统中脱胎而来的,如同新生儿出生时虽然剪断了脐带,但那种血脉相连的关系谁能否认呢?所以,新理念的确立绝不意味着对传统的全面否定,更不是有些人所说的“新课改实际上是一种颠覆式的革命”。正确处理传统与创新、继承与发展的关系是我们无法回避也不应该回避的重要课题。

18.    学会改造需要勇气,但更需要智慧。无视客观规律的任何改造都无法避免失败的命运。在尊重规律中依靠发挥主观能动性改造现实,在发挥主观能动性时充分尊重客观规律,我们就会对“顺其自然”与“人定胜天”作出科学的解释。

19.   新课程改革是一项漫长的充满艰辛的复杂的系统工程,我以为它首先考验的是我们的耐心、热情和毅力,智慧的光顾当然断然不可少。吵杂的声音,粗暴的干涉,以权威自居的霸道和自我感觉良好的矫情,蜻蜓点水式的或者大水漫灌式的做法都无益于新课改,它不但可能伤了筋骨,更令人忧虑的是伤了内脏。所以满怀信心、激情投入、循序渐进是我们对待新课改应有的态度。

20.   让地理课成为思接千载、视通万里的伙伴,让政治课程成为反映现实、明辨是非的桥梁,让历史课成为博古通今、展望未来的益友——这是我对三门学科的期待。

“能追无限景,始是不凡人”——与同仁共勉。

 

           二〇〇九年十一月二十九——三十日夜

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017