注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2009年11月30日  

2009-11-30 23:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

追寻春天的颜色(二)

——听课随感

 

6.         课堂教学有效性的评价体系中,居于核心地位的是学生对课堂教学内容的准确掌握,人格的渐次升华和相关能力的逐渐提高,而不是突出教师的表现。换句话,教师课堂教学的成功与否,只能以学生的进步与否为主要标尺,而不是其他。

7.         挖掘素材的文化内涵和价值取向永远是课堂教学的重要任务,这是文化传递性、传承性应有的题中之义。生硬的割裂历史纽带犹如以自己今天的成熟去嘲笑昨日的天真那样幼稚可笑。

比如,历史课教学中关于“秦朝使用圆形方孔钱,一直沿用到明清时期”的叙述,断不可只“就秦而言”,否则就会割断历史,使学生难以明了物质文化和物质文明在人类历史长河中发挥的重要作用。我们无妨做一下探究(也许有商榷之处,但不必以学术的眼光来审视)。就秦而论,使用圆形方孔钱,是当时的方士(术士)对于封建王朝统治的需要的带有宗教色彩的解读,是当时人们关于“天圆地方”宇宙观的物象,而便于携带的说法只是时势下的副产品——虽然后来成为经济学意义上的主流看法。但之所以能够延续两千多年,对于浩瀚的中国传统文化来讲,则主要体现为一种对人本身存在意义的思考,比如说中国传统文化中主张做人应该“内方外圆”。所谓“内方”就是要求做人要有原则,要有人格——处世的态度,做人的规格,是修身的需要;所谓“外圆”,就是待人接物时要讲求方法,讲究灵活性,“圆”是圆润,圆满,变通,而不是圆滑、溜滑、狡黠。这种探究,虽有斧凿的痕迹,但却有助于孩子们在探究中逐渐提高人文素养。

8.         事情往往一具体,就变得深入和深刻。敢于对一些约定俗成的观点提出质疑和批判,也是课堂教学中师生共同讨论的重要话题,这对于思辨能力的形成有着不可替代的作用。

比如,关于“万里长城的历史意义”的解读。长城是千百年来令中华民族引以为豪的一项闻名世界的伟大工程,但它绝不是爱国主义的产物,而是当时封建中央集权统治措施的物化。我们说它伟大,重要的应从建筑艺术的角度引导学生,激发审美情趣,引申为人类智慧的结晶,进一步拓展文化意义,从而水到渠成的升华为国人强烈的民族自豪感、自信心和爱国热情,而不是一厢情愿的硬往“爱国主义”的天平上添加砝码。

9.         校园文化是一种动态的存在和无限的生成,决不能把它看成是一种刻意的装扮。我以为素雅是格调更高的文化,一种直抵心灵、拨动灵动弦律的文化。

“让每一面墙都说话”是校园文化建设的重要方面,但不能庸俗的理解为就是给学校的每一个角落都涂上颜色,贴上名言警句,悬挂名人画像,张贴与教学环境并不匹配的山水画。更多的时候,本色——纯净的颜色本身就是一种文化,谁能说洁白的墙面就不具备文化的特质呢?正因为空白,才给学生留下了尽情遐思、丰富想象、创造性思维的空间。

对于校园文化建设中主张“毕其功于一役”的做派,不仅是带有强烈功利化色彩的媚俗,更是浮躁心态的自我写照,如果不能得到及时的校正,校园文化建设将会成为市井文化和地摊文化的良伴,与我们的高品位期盼背道而驰。

10.         小处不可随便,细节彰显风采。教育从来就无小事可言。所以,课堂教学在内容充实为前提下的艺术追求,语句表述的流畅,板书设计的精巧,内容书写的准确,标点运用的正确,举手投足间的匠心独运都应以教学目标的达成和最终培养的人才规格为准则。

从学业品质的培养上着眼,缺乏严谨性、严密性的教学具有先天不足的隐患,而现代科学的发展,尤其是高科技的运用是容不得丝毫马虎和臆断的。有时候稍不注意,不拘小节就变成了“随便”和“想当然”的代名词——我以为这是课堂教学中要引起警惕的。

11.         不完满是课堂教学的常态。专家的点评都是从当下人们认知水平的最高要求出发,是一种方向性的倡导,是对完美的尊崇和理想的渴求。事实上,恰恰是不完满才为我们提供了更好的发展空间,才为我们形成自己独特的风格提供了条件和奋斗的动力。     

所谓风格的独特性其实就是教学的个性化,而个性化就是与众不同。如果把所有的要求都集于一身,不但是不现实的,也是不可思议的——因为它本身不符合认知规律。所以从这个意义上讲,专家点评更多的是方向指导,至于技术上的操作可以借鉴,断不能完全照搬。

12.         关于教学质量评价标准的科学性从来没有像今天这样被空前的提到议事日程,足见它的重要性和迫切性。我们应该努力的探索,而不是抱怨和随大流。

观念的落伍是最大的落后。我们都有这样的认识,即“课间十分钟是孩子们的盛大节日”,是孩子们放飞心灵、松弛紧张情绪、稀释身心疲惫的在课业负担并未减轻、课堂教学仍以讲解为主的情势下最渴望获得片刻自由支配时间的精神诉求。所以,剥夺孩子们课间休息权的做法不但极不人道,更有悖于人的身心发展规律。对于所谓的敬业者中往往被人们赞誉为“下课了都在为学生讲解”的评价标准应该立即划上休止符。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017