注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2009年11月17日  

2009-11-17 19:56:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

你是这样的人(三)

——读《朱镕基答记者问》

 

一个充满哲思、善于把握世界风云变幻的人。

正如你在访美期间的感受那样,“在历史长河中,你会发现不管是什么样的障碍,在众多事物发展过程中不过是微不足道的小事。当我们抵达洛杉矶时,下着瓢泼大雨,但到华盛顿时,却是阳光灿烂。我认为和这场风雨一样”,“问题”“会过去的”。

一个视野开阔、承古开新、富有民族精神和世界精神的人。

你对文化的理解印证了你的一贯的风格,“我们主张文化的开放性,一种文明只有吸收全世界最优秀的东西,才能得到传承和发展。但是现在有的年轻人吸收的不是优秀的文化,而是庸俗的东西。因此,加强对年轻人进行民族文化传统和世界优秀文化教育,并使这种教育更有吸引力、更有说服力、更有感染力,是一个严肃的课题”。

一个非常热烈、冷静而又有着超凡勇气和魄力的人。

在指责和刁难面前,你义正词严,“中国的事也不是改革造成的。它是人口众多、劳动力长期供大于求的反映,是计划经济条件下实行的就业体制和就业政策在经济转轨过程中的反映,也是长期以来重复建设、盲目建设以及企业经营机制深层次矛盾多年积累的结果”,“改革是一场人们在思想上、组织上和社会生活方面的极大变革,所以不能不产生矛盾,也不可能不遇到阻力,有时候也会引起一些并不很了解前景的人的不满”,你主张,在中国的所有建设,都“要充分考虑我国的历史背景、经济发展水平和文化教育水平,要有利于维护国家统一、民族团结、社会稳定”,“发展是解决中国所有问题的关键”。

一个对工作充满激情、善于自我调节的人。

你描述自己“每天不断的开会,不断的批文件,工作非常枯燥”,但“干得很起劲”。同时强调“要到下面去调查,不然就变成官僚主义了”,所以到基层调研成为你工作的重要方式。

一个从细微处都在维护民族尊严、弘扬传统美德的人。

“我们中华民族是一个好客的民族,我认为会见客人的时候必要的寒暄和客套话,是起码的礼貌,也是有情有意的表现”。

一个尊重民意但不盲从的人。

因为“民意调查在一定程度上是反映了一些人的意愿,但也不一定是很准确的,关键在于你所选择的对象”,“我们现在应该以史为鉴,面向未来”。

一个善于利用一切机会推销民族产品和民族文化的人。

境外媒体称你为“超级推销员”的雅号在你出访的每一个国度、每一座城市都得到了有力的印证。

一个能够准确拿捏对方心理、恰到好处的把握话语权、让对方心甘情愿的跟着你的思路行进的人。

在意大利,你的开场白一下子是两个不同国度、不同民族、不同语言、相去甚远的国家犹如天涯咫尺的亲切、友善,“每次到意大利来,都感到你们这里的历史古迹还是那样激动人心,你们的人民还是那样热情直率,你们的天气还是那样热的要死”;你在访问埃及时,引用埃及谚语说,“昔饮尼罗河水,他日必定再来”,令在座的人们倍感温暖。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017