注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡心阁语

繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开

 
 
 

日志

 
 
关于我

槐花时节,倏忽间一个急转身,从公务员还原为教师

网易考拉推荐

2009年11月17日  

2009-11-17 19:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  你是这样的人(二)

——读《朱镕基答记者问》

 

   一个充满睿智、极富幽默感的人。

  面对西方国家关于军事技术问题的诘难,你笑对主流媒体,“请你们不要过低的估计了你们自己的安全保密能力,也请你们不要过低的估计了中国人民开发军事技术的能力”;你以“我们可能不会拥抱,但可能握手握得很紧”从容的化解了尴尬。

 你谈到在加拿大访问被困在电梯里的感受时,面对神情紧张的主人轻松的笑谈,“这说明加大拿人民很欢迎我,连电梯都想让我多待一会儿”,你话锋一转,马上又对加方领导人说,“中国的电梯质量很好,欢迎多买我们生产的电梯”。

  一个渴求教育发展、追求民主、崇尚科学的人。

  你视“科教兴国” 为“政府的最大任务”,设立了各种奖项鼓励人才创新、技术创新。你在颁发给“杂交水稻之父”袁隆平的一千万元奖金时,紧紧握着他的手说,“实在抱歉,我只能拿出一千万。以后财力增强了,我会拿的更多”;你面对西方媒体关于人权问题喋喋不休的发问,反戈一击,“我在青年时代就是争取和保障民权运动的积极分子,我追求民主的时间比你们的年龄都要大”。

   一个洁身自好、高风亮节、尊重民意的人。

  你坦言“我只希望在我卸任以后,全国人民能说一句,他是一个清官,不是贪官,我就很满意了。如果他们再慷慨一点,说朱镕基还是办了一点实事,我就谢天谢地了”。

  一个忠诚职守、记忆力超凡的人。

 你信手拈来的那些看似枯燥的数字经常在重要场合焕发出夺人的魅力,运用的娴熟和恰到好处从一个方面反映了你驾驭语言的魅力和超凡的记忆力。

  一个乐观、严谨、充满自信、举重若轻的人。

  面对改革过程中的重重阻力和困难,你一往无前,用铁一般的语言和扎实的行动回答了世人的顾虑,“我们对改革措施取得成功充满信心。事实上,我们也承受不起失败的后果。我对我们改革的前景十分乐观”。

   一个坦率中富有权变谋略的人。 

  在长达十五年的关于加入世界贸易组织的谈判中,你始终如一的决心和非凡气度决定了谈判的成功,你在每一个关键时刻所做的权变给所有的对手和朋友留下了深刻的印象和智慧的借鉴,你所说的“我们在尽一切所能,做我们能够做的事情,但是我们也只能做这么多,也许美国还可以比我们做的更多”,“没有中国加入的世界贸易组织是不公平的,我们是在争取平等权利”。你一自己的睿智和取得的成就对“双赢”做了最好的诠释。

  一个个性分明、善于运用一切困难磨砺自己的人。

  诚如你对加拿大《环球邮报》董事长兼发行人帕金森所说的,“我的父亲在我生下来以前就去世了,我的母亲在我12岁时也去世了。我是靠自己个人的努力,才能够受到教育的。也许这培养了我一种性格,就是没有什么困难是不能克服的”——你跌宕起伏的人生经历足以说明这一点。

  一个率性得有时令人担心又不能决绝无限敬意的人。

 你面对西方媒体,坦言在当时政治气候云谲波诡的情势下出访美国,“说老实话,我一点也不想来。但是江泽民主席让我还是要来,他是中国的number  one,(一把手),我还只能听他的”。这在中国的官场不属于常规之举,而是惊人之举!人们之所以认可你,敬重你,源于你的坦率,源于你的胆识,源于你超凡脱俗的个性!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017